調理実習(5年)
2023年6月1日 11時45分1日(木)3・4時間目、5年生は家庭科「工夫しておいしい料理を作ろう」の学習で「カラフルゆで野菜サラダ」作りに挑戦しました。ブロッコリー、にんじん、レンコン、キャベツ、じゃがいも等、水から湯でるもの、お湯からゆでるものを学習しました。ドレッシングも手作りで包丁さばきもなかなかのもの、盛り付けもいい感じ、とってもおいしくいただきました。家でも料理のお手伝いをしてくださいね。
1日(木)3・4時間目、5年生は家庭科「工夫しておいしい料理を作ろう」の学習で「カラフルゆで野菜サラダ」作りに挑戦しました。ブロッコリー、にんじん、レンコン、キャベツ、じゃがいも等、水から湯でるもの、お湯からゆでるものを学習しました。ドレッシングも手作りで包丁さばきもなかなかのもの、盛り付けもいい感じ、とってもおいしくいただきました。家でも料理のお手伝いをしてくださいね。
天気を心配しておりましたが、今のところ良い天気です。目的地に向かって楽しく過ごしています。バス、フェリーで過ごしている様子です。
1日(木)6年生の修学旅行がスタートします。朝6時30分に大瀬に集合し、内子自治センターへ出発しました。内子自治センターで他校の児童と合流し結団式をし内子連合小学校として九州方面へ一泊二日の旅に出ました。天気はあまり良くないものの、小学校生活の思い出を楽しんでください。この後も随時、様子をお伝えしたいと思います。
31日(水)2時間目、授業の様子です。1・2年生は生活科「まちたんけんをしよう」の学習で大瀬のまちなみについて見学の計画を立てていました。3・4年生は体育科「新体力テスト」の学習で反復横とびや握力の測定をしていました。6年生は明日から修学旅行です。天気がとても心配ですが、体調に気を付けて思い出に残る修学旅行にしてもらいたいと思います。
30日(火)3・4時間目、1・2年生の授業の様子です。1・2年生は図画工作科「わっかでへんしん」という学習で、色画用紙や新聞紙、テープなどをわっかにして、自分に身に付け、かっこよく変身していました。どの子もとても楽しそうに、切ったり、貼ったり、塗ったりしながら工夫して作っていました
30日(火)1時間目、4年生の授業の様子です。4年生は外国語活動で「天気とその様子について聞きとろう」の学習をしていました。様々の国の天気について、英語での説明を聞き、どのような様子なのか考えていました。今日は、ALTも来校され一緒に学習しました。
29日(月)5時間目、5・6年生の授業の様子です。5・6年生は体育科で新体力テストに挑んでいました。今日は立ち幅とびと反復横跳びの計測をしました。運動会明けではありましたが、疲れを吹き飛ばすような頑張りを見せていました。
27日(日)令和5年度運動会を行いました。2週間という短い練習期間ではありましたが、天候にも恵まれ、練習も順調に行うことができました。「かがやく笑顔で 力を合わせて がんばろう」のスローガンの下、子どもたちも力一杯頑張りました。昨年度より一段とたくましくなった子どもたちの様子をお見せすることができ、大変うれしく思っております。保護者、学校運営協議会の皆様、前日の準備へのご協力、盛大な応援、ありがとうございました。すばらしい運動会となり教職員一同心よりお礼を申し上げます。
26日(金)全校体育で赤白リレーを行いました。1~4年生は半周、5・6年生は1周を走ります。チームで走る順番を考えて作戦を立てています。さて、本番はうまくいくのでしょうか?保護者、学校運営協議会の皆様、本日午後からの運動会準備お世話になります。明日もよい天気に恵まれそうです。
25日(木)全校体育で、エール交換を行いました。今まで赤、白に分かれて練習してきましたが、今日は赤白いっしょに行いました。6年生を中心にしっかりと声を出し合い、互いの健闘をたたえ合っていました。本番は、更にエールをおくってくれると思います。
25日(木)、24日(水)3・4時間目に5・6年生が梨の袋がけ体験をしました。大久保地区で梨を栽培している地域の方を講師として、植えている梨の種類や収穫時期、袋がけをする理由などを教えていただき、実際に袋がけの体験させていただきました。子どもたちも初めてとは思えないぐらい器用に袋がけをしていました。
24日(水)今日の全校体育では、全校玉入れをしました。最初に1~4年生が1分間玉入れをし、その後5・6年生が1分間玉入れをしてその合計数で競い合います。練習の玉入れでは赤組が勝ち、後片付けは白組の勝ちでした。さて、本番はどうなるでしょうか?楽しみです。
24日(水)2時間目に1・2年生が生活科でサツマイモの苗植えをしました。プール横の荒地を耕して畑にし、マルチを張り、苗を丁寧に植えていきました。みんなが苦労して耕した畑に大きなサツマイモができるといいですね。お世話をしかっりしてくださいね。
23日(火)1時間目、5・6年生はダンス練習をしていました。入退場を含めての練習でしたが、ずいぶんと仕上がっています。楽しく気持ちよくダンスをする子どもたちの笑顔がとても印象的でした。また、全校体育では開会式とラジオ体操の練習をしました。保育園の園児も加わり、より一層気持ちを高めて練習に取り組みました。
19日(金)5・6時間目に4~6年生でプール掃除を行いました。今年度は、中学校の生徒の皆さんにも手伝ってもらったおかげで、プール内やプールサイドがよりきれいになり、短時間で終えることができました。感謝です。6月に入れば水泳練習も始まります。きれいになったプールで練習をより頑張りましょう。
19日(金)午前中雨が降り、運動場が使用できないので、体育館で全校練習をしました。内容を変更し、始めに赤白リレーの並ぶ順を決め、開会式の1年生のあいさつや歌の練習、大瀬手踊りの練習をしました。歌の練習では、とっても元気な歌声が体育館中に響き渡っていました。
18日(木)3・4時間目に、5年生が家庭科で調理実習をしました。「青菜のおひたしを作ろう」という学習で、ほうれん草を適度にゆがいて、切り分け、配膳しました。5年生になって初めての調理実習でしたが、大変上手にできました。
18日(木)今日の全校体育は綱引きを行いました。入場退場の確認を含め、実際に綱を引き合いました。今日の結果は赤白1勝1敗でした。本番は、どうでしょうか?楽しみです。
17日(水)今日の全校体育では、外部講師を招いて手踊りの練習をしました。ここ数年、コロナ禍で地区の盆踊りが中止となってはいますが、毎年運動会ではこの手踊りを披露しているだけあって、子どもたちもよく覚えているようです。講師の方に細かく教えていただきながら、忘れかけていたところをもう一度振り返ることができました。ありがとうございました。
16日(火)3・4時間目の授業の様子です。1・2年生は図画工作科「ひかりのプレゼント」の学習をしていました。ペットボトルやタマゴパックに色を付け、光を通してどんな形や色が見えるかという楽しい学習です。子どもたちもとっても意欲的に取り組んでいました。6年生は家庭科「いためておかずを作ろう」の学習です。にんじん、ピーマン、アスパラ、もやし、キャベツなどの野菜を切り、塩こしょうで味付けする簡単な調理ですが味加減や包丁さばきもなかなかのものです。